教育目標

發展整合研究促進教育學術升級。

拓展學生國際視野,提升競爭能力。

培育優秀教育領導及學術研究人才。

建立學生未來就業能力和繼續研究基礎。

學生基本素養與核心能力

道德思辨與領導能力
資訊統整與分析能力
創新與終身學習能力
專業倫理與實踐能力
團隊合作與人際技巧能力
國際視野與外語溝通能力
品味美感與社會關懷能力


發展策略與做法:

(一)    爭取資源發揚彰顯系所特色

國際文教與比較教育學系是在國內大學中唯一設立的比較教育領域之大學系所,師生專精及學習範疇涵蓋各國文教學術領域,堪稱為小型聯合國,將大力爭取到我國國家雙語目標與中小學國際教育之推動上有關資源並發揮利基及影響力。

教育政策與行政學系在培育優秀中央與地方教育行政人才已有相當績效,將尋求地緣便利的國教署之計畫委託建立合作夥伴關係,促使其發展成為中央與地方縣市教育智庫。

諮商心理與人力資源發展學系在培育諮商心理人才及終身學習與人力資源發展人才上具有重要專業地位及顯著成效,將支持其發展在國內外諮商心理專業領域之聯盟,並順應終身學習之趨勢,聯合各方力量共同倡議終身學習師專業職務之設置。

教育學院學士班著重整合院內各系教學資源,並結合教育學院USR計畫與社區工作場域,以降低必修學分數和對接專業學程的方式,透過第一專長和第二專長的雙專長和師法史丹佛2025願景的三階段歷程學習架構,增加學生跨域學習的廣度、深度與彈性,建構個人化的生職涯發展路徑,

課程教學與科技研究所在培育課程與教學研究、科技化課程規劃與教學人才,以及數位學習產業人才已有相當之成效,將爭取我國國家數位轉型推動上有關教育科技與人才數位增能培育計畫與資源,建置本院師生方便運用教學之數位環境。

(二)    創新課程教學縮短學用落差

調整現有系所課程架構,藉由院本課程的建構、實踐專題課程的實施、問題導向教學方案的嘗試以及數位課程與教學的翻轉,培育本院學生具備跨業共通關鍵能力及專業能力。跨業共通關鍵能力包括道德力(關懷、責任與倫理等)、自習力(思辯、統整與分析能力)、創造力(創新與實踐能力)、溝通力(團隊合作與人際溝通能力)。專業能力為各系學生需具備之專業知能,以迎合學生多元生涯規劃所需,達到學生學用合一的目的。

(三)    致力數位增能迎向疫後時代

自疫情以來,透過線上教學與研究發表,以及學術交流之新數位運作模式益形重要,本院將致力於師生數位增能,尋求內外部資源,善用本院課程教學與科技研究所之教授專長及優勢,持續建置本院系所方便運用來進行教與學之數位環境,推動數位工具應用、培訓,並依據本院師生精熟及運用數位知能之差異情況,規劃增能活動,促進師生熟悉自在於數位環境中進行教學研究及學習,形成本院之優勢與特色,以利於本院學生未來生涯發展及就業競爭力。

(四)    接軌國際提升能見度影響力 與本校歐盟姐妹校共同提出申請伊拉斯莫斯新獎助計畫(Erasmus+ Program),以資助雙方師生交流之全額經費,擴展與海外相關校院之實質長期交流,積極參與國內外教育學院聯盟,提升本院系所之國內外能見度及影響力。